Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом

Дата праздника уникальна для каждого года. В 2019 году эта дата — 29 мая.

Ежегодно в последнюю среду мая во многих странах мира проводится Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом или Всемирный день рассеянного склероза (World Multiple Sclerosis Day).
Он был учрежден в 2009 году по инициативе Международной Федерации обществ рассеянного склероза с целью распространения информации о данном заболевании, его профилактике и лечении, а также для консолидации усилий национальных и региональных организаций в рамках Глобального движения против рассеянного склероза.

Рассеянный склероз – хроническое аутоиммунное заболевание, которое поражает нервные волокна головного и спинного мозга. Это одно из самых тяжёлых заболеваний центральной нервной системы, приводящее к инвалидности. Симптомы рассеянного склероза разнообразны и многочисленны, среди наиболее распространенных – нарушение зрения, слабость мышц, проблемы с координацией или памятью, хроническая усталость. Причем они либо нарастают постепенно, либо проявляются приступообразно.

Из-за клинических проявлений, ряд из которых характерен и для других заболеваний, рассеянный склероз зачастую трудно диагностируется. А поскольку заболевание является аутоиммунным, то спрогнозировать его появление практически невозможно. К факторам риска врачи относят стресс, курение, проживание на территории с малой естественной освещенностью (которая связана со снижением синтеза витамина D). Видимо поэтому есть разница в распространенности заболевания по странам: в северных странах оно встречается намного чаще, чем в странах Африки.

Причем о данном заболевании известно довольно давно – оно было описано еще в 19 веке. Но причина рассеянного склероза, как и многих других аутоиммунных заболеваний, неизвестна до сих пор, а значит, и лечения пока не существует, хотя есть способы улучшить состояние больных некоторыми формами рассеянного склероза, предотвращать обострения. За последние несколько десятилетий арсенал специалистов сферы здравоохранения пополнился большим количеством препаратов, позволяющих замедлить прогрессирование рецидивирующего рассеянного склероза. Медики всего мира постоянно ведут работу по разработке новых препаратов и методов лечения заболевания. Но пока перспективы таких больных – прогрессирующая инвалидизация, значительное снижение качества и сокращение продолжительности жизни.

И с каждым годом эта болезнь поражает все больше людей. По данным специалистов, примерно 2,3 млн. человек по всему миру имеют диагноз – рассеянный склероз, но количество страдающих от этой болезни людей больше, так как много случаев остается невыявленными. По данным Минздрава РФ, на 2016 год всего среди населения Российской Федерации зарегистрировано 78 тысяч граждан, больных рассеянным склерозом, что составляет 53,2 случая на 100 тысяч населения.

Важно также сказать, что рассеянный склероз – это не наследственное заболевание и не возрастное. Более того, это болезнь молодых – чаще всего рассеянный склероз проявляется в возрасте 25–40 лет, то есть среди самой трудоспособной части нашего общества. А значит, становится одной из основных причин нетравматической инвалидизации и нетрудоспособности в молодом возрасте, являясь актуальной социально-значимой проблемой современной неврологии.

И сегодняшняя дата – возможность не просто вспомнить о людях, живущих с тяжелым диагнозом, но и сказать о важности своевременной диагностики, регулярных обследованиях и заботы о собственном здоровье.

В рамках Дня во многих странах силами медицинских, общественных и благотворительных организаций проводятся различные мероприятия по информированию населения об этой болезни и её реальных последствиях, организуются медицинские форумы, образовательные лекции и научно-практические конференции по данной проблематике, о методах диагностики и терапии заболевания. Проводятся благотворительные акции по сбору средств для страдающих от недуга и их семьям.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий