Всемирный день помощи больным проказой был учрежден ООН в 1953 г. в честь Рауля Фоллеро и всех неравнодушных к этой проблеме людей, посвятивших свою жизнь борьбе с болезнью Хансена – проказой. Отмечается с 1954 года ежегодно 30 января.
Проказа — устаревшее название заболевания, сегодня более актуален термин «лепра», или болезнь Хансена, хансеноз, хансениаз. Это инфекционное заболевание, поражающее кожные покровы и периферическую нервную систему человека, вызываемый микобактериями Mycobacterium leprae и Mycobacterium lepromatosis.
Вопреки предрассудкам, проказа не передается при простом прикосновении больного и не всегда смертельна. Лишь от 5 до 10% лиц, подвергающихся опасности заражения проказой, действительно заболевают ею, так как большинство людей обладает достаточным уровнем иммунологической защиты от возбудителя, а, кроме того, его способность вызывать заболевание, относительно низка. Среди медиков давно известно, что распространение проказы происходит в результате длительного прямого кожного контакта.
Проказа, по общему убеждению, – одно из древнейших заболеваний. О ней упоминается в Ветхом Завете, но большинство современных исследователей полагают, что в библейские времена проказой называли целый ряд кожных болезней, делавших больного «нечистым». В Средневековье к «нечистым» относили страдающих не только проказой, но и многими другими заболеваниями, например, сифилисом. С 12 по 14 вв. заболеваемость проказой достигла в Европе своего пика, затем начала быстро падать и к концу 16 в. исчезла в большинстве европейских стран, за исключением средиземноморского побережья, ряда регионов России и Скандинавии. В Америку проказу принесли первые колонисты из Испании, Португалии и Франции. Новый подъем заболеваемости был вызван афро-американской работорговлей, приведшей к появлению проказы в некоторых районах западного полушария.
В настоящее время проказа встречается главным образом в тропиках и субтропиках; в районах с более холодным климатом она редка. Болезнь распространена в Африке и Азии (особенно в Индии), в Испании и Португалии, в странах бывшего СССР и Корее, в Японии и на Филиппинах, а также в странах Центральной и Южной Америки. В США больные проказой встречаются на побережье Мексиканского залива, в Южной Калифорнии и на Гавайях.
Проказа не относится к массовым заболеваниям, однако по данным ВОЗ в мире ею страдают около 11 млн. человек, среди которых мужчин втрое больше, чем женщин. Дети более восприимчивы к проказе, чем взрослые. В России случаи заболевания выявляются раз в несколько лет.
Благодаря успехам современной медицины почти 14 млн. человек удалось избавиться от страшной болезни. Сегодня можно смело говорить о том, что почти в 100 странах мира лепра полностью побеждена. Зачастую залогом успеха лечения является ранее выявление случаев заболевания. Сложность своевременной диагностики заключается в том, что инкубационный период может длиться до двух десятилетий и протекать без каких-либо видимых симптомов. Для того чтобы проводить дальнейшие исследования, разрабатывать новые фармакологические препараты, бороться за улучшение качества жизни людей, перенесших лепру, необходимы огромные средства.
В рамках проведения этого дня особые усилия направляются на борьбу с дискриминацией и поражением в правах людей с этой страшной болезнью, предпринимаются меры, облегчающие им жизнь в современном обществе, ведется разъяснительная работа среди населения, проводится сбор средств медицинскими и благотворительными организациями. И хотя для многих лепра продолжает оставаться далекой средневековой болезнью, находится немало неравнодушных людей, благодаря усилиям которых надежда на победу над недугом крепнет с каждым годом.
Современный взгляд на лепру [Текст] / А. А. Кубанов [и др.] // Лечащий врач. – 2018. – № 5. – С. 48-52.