28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитами
28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Он был объявлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и призван повысить осведомленность о вирусном гепатите и заболеваниях, к которым он приводит.
Согласно оценкам ВОЗ, около трети населения земного шара — а это приблизительно два миллиарда человек — заражены вирусом гепатита (по сравнению с приблизительно 40 миллионами человек, живущих с ВИЧ). Несмотря на то, что эффективная вакцинация против некоторых видов гепатита была создана более чем 25 лет назад, вирус продолжает ежегодно убивать около миллиона человек.
Гепатит – это воспаление печени, в большинстве случаев вызываемое вирусной инфекцией. Существует пять основных вирусов гепатита, называемых типами А, B, C, D и E.
Гепатит А (болезнь Боткина)
Гепатит А вызывается РНК-вирусом семейства Picornaviridae. Заболевание передаётся алиментарным путём. Вирус попадает в организм человека с загрязнёнными продуктами питания, водой, предметами обихода. Основным источником инфекции служат больные с безжелтушными формами болезни (протекают без желтухи). Вирус выделяется с калом больного в инкубационный период и в начале болезни.
При попадании в желудочно-кишечный тракт, вирус проникает через слизистую оболочку кишечника и с током крови заносится в печень, где внедряется в клетки печени и начинает активно размножаться. Инкубационный период равен в среднем 15 – 30 дням с вариациями от 7 до 50 дней. Поражение печени связано с прямым разрушительным действием вируса на гепатоциты (клетки печени). Вирус гепатита А имеет кислотоустойчивую оболочку. Это помогает вирусам, попавшим с загрязнёнными продуктами и водой, пройти кислый защитный барьер желудка.
Формы гепатита А:острая (желтушная) форма, подострая (безжелтушная), субклиническая форма болезни (клинические проявления почти отсутствуют).
Основными симптомами являются: общее недомогание, лихорадка, боли в мышцах, рвота, диарея, тупые боли в правом подреберье, увеличение печени, тёмная окраска мочи. Может быть желтушная окраска кожи и слизистых оболочек, однако это встречается не всегда.
Гепатит В
Вирус, вызывающий гепатит В, относится к семейству Hepadnaviridae, и провоцирует как острые, так и хронические формы гепатита. Хронический гепатит развивается у 10 % взрослых больных, перенёсших гепатит B.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают вирус гепатита В чемпионом среди остальных гепатитов, ведь он в сто раз заразнее вируса иммунодефицита человека.По данным ВОЗ, вирусом гепатита В инфицировано около двух миллиардов человек в мире, а около 350 млн человек имеют хроническую инфекцию. По оценкам, 600 тыс людей ежегодно умирает от острой или хронической формы гепатита В. Около 25% взрослых людей, хронически инфицированных в детстве, позднее умирают от рака или цирроза (рубцевания) печени, развивающихся в результате хронической инфекции.
Источниками инфекции служат больные с острыми и хроническими формами гепатита, а также вирусоносители. Передача вируса осуществляется парентерально естественными и искусственными путями. Из естественных путей наиболее распространён половой путь передачи инфекции. Также возможна передача инфекции во время родов от больной матери ребёнку или трансплацентарное заражение плода во время беременности. Искусственный путь передачи инфекции осуществляется при переливании заражённой крови или её компонентов, при использовании нестерилизованных хирургических или стоматологических инструментов, шприцов и т. п. Для такого заражения достаточно 0,0001 мл крови.
Гепатит С
Гепатит С (ранее назывался «гепатит ни А ни В», а в настоящее время описывается как системная HCV-инфекция) передаётся при контакте с заражённой кровью. Гепатит С может приводить к развитию хронического гепатита, завершающегося циррозом печени и раком печени.
Гепатит С, одна из разновидностей гепатита, по распространенности в несколько раз превосходит ВИЧ-инфекцию, за что получил название «ласковый убийца». Заболевание начинается постепенно, протекает без симптомов и не проявляется длительное время. Является основной причиной цирроза и рака печени.
Гепатит D
Гепатит D (гепатит дельта) провоцируется вирусом гепатита D и характеризуется острым развитием с массивным поражением печени. Дельта вирус способен размножаться в клетках печени только в присутствии вируса гепатита В, так как для выхода из клетки частицы дельта вируса используют белки вируса гепатита В. Гепатит D распространён повсеместно. Источником вируса служит больной человек или вирусоноситель. Заражение вирусом D происходит при попадании вируса непосредственно в кровь. Пути передачи схожи с таковыми при гепатитах В или С. Инкубационный период длится от 3 до 7 недель. Клиническая картина напоминает клинику вирусного гепатита В, однако течение заболевания как правило более тяжёлое. Острые формы заболевания могут заканчиваться полным выздоровлением больного. Однако в некоторых случаях (3 % при совместном заражении гепатитом В и 90 % у носителей HBsAg) развивается хронический гепатит, приводящий к циррозу печени. Вакцинация против гепатита В защищает от заражения гепатитом D.
Гепатит E
Гепатит Е провоцирует симптомы схожие с симптомами гепатита А, хотя иногда может принимать фульминантноеразвитие (тяжелая форма гепатита, протекающая с явлениями острой печеночной недостаточности. Высокая летальность до 60%), в особенности у беременных женщин. По способам передачи гепатит Е близок к гепатиту А. Он может передаваться через заражённую вирусом воду, пищу, а кроме того — через кровь.
Тяжёлые исходы в виде фульминантного гепатита, приводящего к смерти, при гепатите Е встречаются значительно чаще, чем при гепатите А и остром гепатите В.
http://gokbmr.by/novosti/91-28-iyulya-vsemirnyy-den-borby-s-gepatitom.html