Ежегодно, с 2002 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения,
1 марта отмечается Всемирный день иммунитета, целью, которой является – привлечь общественное внимание к проблемам связанным с распространенностью различных иммунных заболеваний, а также с сохранением и укреплением иммунитета в целом.
О формировании и укреплении иммунной системы рассказала главный аллерголог – иммунолог Крыма
Основная задача иммунной системы – создание условий, для того чтобы предохранить конкретный организм, в первую очередь, от инфекционных болезней. Об этом во Всемирный день иммунитета рассказала главный внештатный специалист аллерголог – иммунолог Министерства здравоохранения Республики Крым Людмила Знаменская.
По её словам, иммунная система также освобождает организм человека от поврежденных, травмированных собственных клеток, контролирует развитие раковых клеток, своевременно выявляя и уничтожая те, которые растут бесконтрольно. Организация иммунной системы сложная, многоуровневая и эшелонированная. Она состоит из взаимосвязанных элементов и включает древний компонент – врожденный иммунитет, а также более позднее приобретение – адаптивный иммунитет.
«Эта чрезвычайно сложная система у большинства людей способна быстро и безошибочно опознать, запомнить и уничтожить из организма практически любое чужеродное тело, поступающее извне или образующееся в организме», – говорит Людмила Знаменская.
Однако, как уточняет специалист, в жизни каждого человека есть периоды, характеризующиеся низким уровнем защищенности и, как следствие, повышенной восприимчивостью к инфекциям. Это физиологические иммунодефициты, возникающие на определенном этапе жизни, связанные с особенностями формирования и работы иммунной системы. К ним относятся младенческие, возникающие в период новорожденности и раннего детства, изменения иммунной системы в период беременности, а также снижение иммунной защиты в пожилом и старческом возрасте.
«В эти периоды нужно создать условия, чтобы иммунная система могла спокойно работать, но не стоит вмешиваться в ее работу. Не надо пытаться искусственно стимулировать иммунитет — это небезопасно», – отметила главный крымский аллерголог-иммунолог.
Новорожденного ребенка лучше всего защищает от инфекций грудное вскармливание. Молекулы и клетки иммунной системы матери, содержащиеся в молоке, восполняют незрелость иммунной системы новорожденного. Грудное молоко содержит огромное количество протективных факторов с разным механизмом антимикробного действия», – отмечает специалист. Клинические наблюдения указывают на положительную роль грудного молока для создания и поддержания пассивного естественного иммунитета в желудочно-кишечном бронхолегочном и урогенитальном трактах организма новорожденного. Каждый день кормления ребенка грудью существенно снижает частоту кишечных и респираторных инфекций, формирует пищевую толерантность.
«В любом возрасте можно и нужно повышать противоинфекционный иммунитет путем вакцинации. Это самый эффективный и экономически выгодный метод профилактики, известный в современной медицине. Вакцинация формирует защитный иммунный ответ и иммунную память для профилактики реального инфекционного заболевания», – подчеркивает Людмила Знаменская.
Чтобы не осложнять работу собственного иммунитета и не нарушать выстроенную защиту, необходимо минимизировать, а лучше исключить из своей жизни факторы, негативно воздействующие на иммунитет. В первую очередь – искоренить вредные привычки.
«Курение тормозит клеточный иммунитет, так как снижает количество лимфоцитов в организме. Нерациональное питание, вызывающее дефицит белков, витаминов и микроэлементов, оказывает отрицательное воздействие на формирование многих факторов защиты и повышает восприимчивость организма к инфекциям. При хроническом стрессе происходит угнетение активности иммунокомпетентных клеток», – говорит Людмила Знаменская.
По-разному влиять на организм могут занятия спортом и другие физические нагрузки. Исследования свидетельствуют о зависимости показателей иммунологической реактивности организма от объема и интенсивности нагрузок. При умеренном объеме физических нагрузок показатели иммунитета повышаются. В ряде работ указывается на то, что регулярные физические упражнения повышают устойчивость иммунной системы к простудным заболеваниям. Но чем больше интенсивность физических упражнений, тем ниже может быть иммунологическая реактивность. Имеются сообщения, что интенсивные физические нагрузки приводят у спортсменов к развитию простудных заболеваний в соревновательном и послесоревновательном периодах.
«Чтобы сохранить иммунитет и общий уровень здоровья, необходимо отказаться от курения, снизить употребление насыщенных жиров, есть больше овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов. Следует регулярно тренироваться и поддерживать стабильный здоровый вес, следить за показателями артериального давления, не злоупотреблять алкоголем, высыпаться, своевременно вакцинироваться, регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию», – рекомендует главный иммунолог Крыма.