Необычные монументы, увековечивающие самые разные истории, связанные со здоровьем людей.
Памятники медикам в борьбе с Covid-19
После пандемии коронавируса памятники подвигам докторов, которые боролись с эпидемией смертоносного вируса, были установлены по всему миру. Одним из первых, еще в 2020 году, он появился в Волгограде — сильные руки медика сжимают, как удаленную раковую опухоль, клетку коронавируса. Скульптура в Москве — доктора в масках на фоне земного шара, в Челябинске — доктор, разрывающий кольцо ковида, в Нижнем Новгороде — человек в защитном комбинезоне на фоне разлома молекулы опасного вируса, в Аксае — доктор с огромным сердцем, в Махачкале — согбенная фигура врача на фоне покосившихся могильных плит, а в Санкт-Петербурге — олицетворением скорби по погибшим в пандемию стал Ангел, присевший на краешек скамьи у стены памяти на Малой Садовой улице. Да практически в каждом городе найдутся если не скульптуры, то таблички, посвященные подвигам врачей во время пандемии.
Не обошли скульпторы вниманием и роль курьеров в пандемию. Памятник с прозрачным силуэтом безымянного курьера установлен в Москве недалеко от метро Тульская, а рядом с ним надпись: «Тем, кто сделал самоизоляцию возможной».
Памятник клизме. 2008 год
Не удивляйтесь, и у это предмета медицинского назначения есть свой монумент — да какой! Это самая дорога клизма в истории человечества: ее стоимость составила 1 миллион рублей по ценам 2008 года, когда памятник был установлен в поселке Иноземцево.
Кавказские минеральные воды — место силы и известный на весь мир гастроэнтерологический курорт. Здесь каждый день ставят сотни клизм с целебной водой. Идея увековечить клизму в бронзе пришла директору санатория Александру Харченко. Что интересно, авторы скульптуры Клизме вдохновлялись работами самого Сандро Боттичелли. А именно его полотна «Венера и Марс», где трое херувимов похищают у бога войны Марса его оружие. Уже догадались, что несут ангелы в Минводах? Да, ангелы несут клизму.
Памятник лабораторной мыши. 2013 год
Памятники крысам и мышам — чуть ли не самые популярные во всем мире. Расскажем об одном. Памятник лабораторной мыши, который был установлен в новосибирском Академгородке в 2013 году, изображает мышь, вяжущую нить ДНК. Эти маленькие зверьки отдали свои жизни во имя науки, благодаря им ученые смогли сделать множество великих открытий.
Высота скульптуры — 70 см, а вместе с постаментом — 2,5 метра. Сама мышка представлена в образе доброй старушки в очках. Памятник входит в список 100 самых необычных скульптур России и является одной из главных городских достопримечательностей.
Памятник медицинским ножницам. 1999 год
Нижегородская область славится производством медицинского инструмента. Что примечательно, завод был построен в поселке Тумботино почти полтора века назад, в 1884 году, и был тогда одним из самых крупных в регионе.
Он и сейчас является одним из ведущих в России по производству более 1000 наименований инструментов для различных направлений медицины — от отоларингологии и стоматологии до хирургии и акушерства.
Здесь, на территории предприятия и был открыт в 1999 году Памятник медицинским ножницам, характерный изгиб которых не перепутать ни с какими другими. Ножницы стоят на одной ручке с пальцевым креплением, а их лезвия направлены вверх и раскрыты, будто всегда готовы к работе.
Памятник пиявке. 2007 год
В подмосковном Раменском установлен памятник медицинской пиявке (Hirudo medicinali), тело которой изогнуто в форме улыбки. Там, в поселке Удельная с 1937 года работает объединение «Медпиявка», ныне — «Международный центр медицинской пиявки», к 70-летию которого и был открыт в августе 2007 года памятник — за огромный вклад этих созданий в здоровье человека. История гирудотерапии возникла из учения Гиппократа о соотношении четырех гуморов или жизненных соков, нарушение баланса которых и ведет к болезням. По мнению древнего врачевателя, недуг вызывал как нехватка, так и переизбыток одного из гуморов, включая кровь, а потому советовал Гиппократ его ликвидировать при помощи ланцета или Hirudo medicinalis.
Впрочем, на самом деле пиявка лечит не за счет отсасывания «вредной» крови, а за счет впрыскивания биологически активных веществ во время укуса.
Памятник пиявке в Раменском округе — единственный на территории нашей страны монумент этим полезным существам. Скульптурная композиция отлита из бронзы и установлена на мраморной колонне.
Пламя надежды. 1989 год
«Пламя надежды» — монумент с вечным огнем, посвященный людям, пострадавшим от диабета. Открыт он был в провинции Онтарио в 1989 году. Именно там находится дом-музей врача Фредерика Гранта Бантинга, открывшего в 1922 году инсулин.
Огонь на монументе зажгла лично королева Великобритании Елизавета. По задумке создателей, пламя в монументе должны были погасить только после того, как будет найдено лекарство для лечения диабета. «Пламя надежды» защитили от ветра и осадков, но сразу в год открытия памятник подвергся вандализму, 26-летний нетрезвый англичанин сломал горелку и затушил огонь собственной курткой. Его нашли и оштрафовали, а огонь снова зажгли. Лекарство от диабета пока не найдено
Памятник лягушке. XIX век
Не одни мыши внесли вклад в науку. Не менее важную пользу науке принесли лягушки. Именно благодаря опытам с этими пресноводными 200 лет назад удалось сделать важные шаги к развитию науки об электричестве, а значит стало возможным и создание медицинских приборов.
Считается, что первой дорогу в науку лягушке открыла синьора Гальвани, которая обратила внимание в мясной лавке на подрагивающие тушки известного французского деликатеса. Вернувшись, она рассказала об увиденном своему мужу — профессору анатомии и физиологии университета в Болонье Луиджи Гальвани. Тот понял, что мышечный спазм был следствием замкнутой электрической сети, электричество проходило по тушке от соприкосновения медного крюка с металлической балкой. Гальвани начал проводить эксперименты и доказал, что электричество присутствует в любом живом организме.
Первый памятник лягушке был открыт в Париже более 100 лет назад на средства, собранные студентами-медиками.
https://doc-tv.ru/articles/top_meditsinskikh_pamyatnikov_mira