В Петербурге 16 ноября прошла научная конференция, посвященная методам предиктивной медицины, которая призвана предугадать развитие здоровья ребенка еще до его рождения.
Конференция приурочена к 80-летию врача- генетика, основателя концепции предиктивной медицины Владислава Баранова. Посвященная юбилею ученого научная конференция собрала 700 участников из России и их коллег из зарубежных стран, передает телеканал РЕН ТВ.
Баранов первым в СССР создал лабораторию перинатальной диагностики, которая позволяет узнать об аномалии в развитии ребенка еще в утробе матери. Благодаря используемым в лаборатории технологиям пары, решившиеся на ЭКО-процедуру искусственного оплодотворения, могут свести на нет почти все риски рождения детей с хромосомной патологией, таких как синдром Дауна и др.
Так, тест, разработанный компанией «Эвоген», позволяет с максимальной точностью определить вероятность возникновения генетических отклонений у будущего ребенка.
«Ранее эта процедура была доступна только путем того, что женщины могли сами заплатить за эту процедуру. Сейчас эта процедура, например, в Москве в рамках пилотного проекта введена для определенных женщин категории риска по результатам скрининга, который проходит каждая беременная женщина», — рассказала руководитель направления перинатальной диагностики ООО «Эвоген», кандидат медицинских наук Александра Галактионова.
Для генетического исследования достаточно 10 мл крови женщины, в которой уже содержится ДНК ребенка.
«Исследования крови и генома человека на этапе диагностики — это, однозначно, неотъемлемая часть медицины уже сегодняшнего дня, на самом деле. Почему? Потому что она позволяет с наивысшей на сегодняшней день точностью определить заболевание, а значит, назначить соответствующее лечение», — отметила ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ эндокринологии», заместитель председателя Российского общества молодых эндокринологов Мария Воронцова.
Эксперт отметила, что такие тесты сдаются всего один раз и полностью рассказывают как о состоянии здоровья, так и о всех возможных рисках.
«Сегодня, грубо говоря, мы движемся семимильными шагами к предиктивной медицине, когда мы должны информировать родителей о возможностях генетического обследования», — заключил руководитель отдела геномной медицины ФГБНУ «НИИ АГИР им. Д.О. Отта» Андрей Глотов.
14 мая президент России Владимир Путин предложил создать в стране Национальную базу генетической информации, используя отечественные «весомые компетенции и наработки в биоинформатике». Он подчеркнул, что успех генетических исследований во многом определяют «цифровые технологии, доступ к массивам данных — чем больше их объем, тем достовернее, надежнее результаты».