Этим заболеванием, по данным врачей, страдает около пяти процентов населения планеты. Сложность лечения и диагностики депрессии в том, что многие люди часто игнорируют ее симптомы и у себя, и у близких людей, обесценивают, принимают за капризы или лень. Как распознать у себя это заболевание рассказали специалисты.
Депрессия – серьёзное заболевание, которое может поразить любого человека. В настоящее время она считается самым распространённым психическим расстройством. Депрессией могут страдать даже дети.
Нейрофизиологические причины депрессии: – химический дисбаланс, недостаточная выработка серотонина («гормона радости»); – хронические заболевания; – генетическая предрасположенность; – стресс.
Депрессия часто связана с другими болезнями. Кроме того, она повышает риск развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, артрита, астмы и прочее.
Симптомы депрессии: – стойкое снижение настроения, тоска; – снижение самооценки, самоуничижение; – пессимизм, раздражительность; – пассивность, нехватка сил, нежелание двигаться и думать; – проблемы со сном и аппетитом; – в тяжелых случаях – суицидальные намерения.
Диагностировать депрессию может психиатр или психотерапевт. Тесты в интернете, мнение друзей, родственников и даже психолога не являются диагнозом. При появлении симптомов депрессии нужно сразу обращаться к специалистам. Самолечение в этом случает опасно и приведет к неясным последствиям. При правильной и своевременной диагностике депрессия подается лечению.