ИНФОРМАЦИОННО – БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ
ОРГАНИЗАТОРУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Аннотированный список
Октябрь 2019 г.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
1. Александров, М. А. Как повысить эффективность деятельности главных врачей на основе идей Дэвида Аллена [Текст] / М. А. Александров // Главный врач : Вопросы экономики и управления для руководителей здравоохранения. – 2019. – N 9. – С. 3-11
В статье представлены практические рекомендации руководителям медицинских организаций по самоорганизации и повышению эффективности их деятельности на основе методики управления временем Getting Things Done, разработанной Дэвидом Алленом.
2. Антонов, Л. А. Задачи и организация работы комиссии органа управления здравоохранением по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности / Л. А. Антонов // Главный врач : Вопросы экономики и управления для руководителей здравоохранения. – 2019. – N 9. – С. 73-79
В каждом органе управления здравоохранением в обязательном порядке создается комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Аналогичные комиссии создаются непосредственно и в медицинских организациях.
3. Гордеев, И. А. Организация санитарно-противоэпидемических мероприятий по выявлению, лечению и профилактике чесотки и дерматомикозов / И. А. Гордеев // Главный врач : Вопросы экономики и управления для руководителей здравоохранения. – 2019. – N 9. – С. 16-27
В статье рассмотрены вопросы организации санитарно – противоэпидемических мероприятий по выявлению, лечению и профилактике чесотки и дерматомикозов.
4. Гундаров, И. А. Всеобщая диспансеризация в России: проблемы и решения / И. А. Гундаров, Е. Г. Пономарева // Главный врач : Вопросы экономики и управления для руководителей здравоохранения. – 2019. – N 9. – С. 12-15
В статье рассмотрены актуальные проблемы проведения всеобщей диспансеризации в Российской Федерации и предложены пути их решения.
5. Гурьева, Е. Бережливый стационар. Опыт участников пилотного проекта / Е. Гурьева // Здравоохранение : журнал для управления мед. организацией. – 2019. – N 6. – С. 38-49.
В статье приводится опыт Нижнегородской больницы, которая с 2018 года начала применять бережливые технологии в стационаре. Руководители показали, какие направления работы оптимизировали, по какому плану работали и каких результатов достигли.
6. Додонов, А. Сложные случаи экспертизы временной нетрудоспособности, с которыми сталкивается каждый заместитель главного врача. Проверенные решения [Текст] / А. Додонов // Заместитель главного врача: Лечебная работа и медицинская экспертиза : журнал. – 2019. – N 10. – С. 14-33.
Вместе с экспертом Росдравнадзора были разобраны сложные случаи экспертизы временной нетрудоспособности, из-за которых у клиник много необоснованных больничных. В статье даны решения , которые выдержали проверки ФСС и Росздравнадзора.
7. Кадыров, Ф. Н. Возложение на региональные власти полномочий по определению потребности в частных клиниках: анализ перспектив и возможных последствий / Ф. Н. Кадыров // Менеджер здравоохранения . – 2019. – N 8. – С. 70-77
Министр здравоохранения РФ на полях экономического форума сообщила, что предполагается внедрение процедуры предварительного согласования региональными властями создания на их территории частных клиник. В статье предпринята попытка провести анализ возможных положительных и негативных последствий подобных решений.
8. Клещевникова, Т. М. Управление персоналом. Опыт внедрения системы менеджмента качества в городской поликлинике / Т. М. Клещевникова // Управление качеством в здравоохранении. – 2019. – N 2. – С. 37-40.
В статье описан опыт городской поликлиники в Тюменской области, которая оказывает первичную медико – санитарную помощь детскому и взрослому населению. С 2018 года поликлиника начала внедрять практические рекомендации Росздравнадзора по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Для удобства работы персонала с СОПами, алгоритмами и приказами поликлиника использует программу ” Контроль управления качеством в медицинской организации” и рассылает документы через личные кабинеты.
9. Литвинов, Б. Лекции на рабочем месте и дистанционное образование. Как руководители обучают сотрудников клиник / Б. Литвинов, Н. Кондратова // Здравоохранение : журнал для управления мед. организацией. – 2019. – N 6. – С. 82-94.
Минздрав разработал законопроект, по которому клиники с 2020 года будут обязаны организовать непрерывное профессиональное образование медицинских работников. В статье приводится опыт некоторых руководителей медорганизаций , как у них повышают квалификацию персонала на рабочих местах и внедряют дистанционные программы для медработников.
10. Мурашко, М. А. Современные принципы организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности / М. А. Мурашко // Управление качеством в здравоохранении. – 2019. – N 2. – С. 3-7.
В статье даны практические рекомендации – первый документ в России, который объединил подходы к соблюдению современных требований по безопасности и качеству, установленных законодательством в сфере здравоохранения.
11. Образ жизни и состояние здоровья сельского населения, проживающего в разных зонах доступности медицинской помощи / А. А. Калининская [и др.] // Менеджер здравоохранения . – 2019. – N 8. – С. 55-61
В результате проведенного исследования проблемы сохранения здоровья сельского населения, было выявлена необходимость в повышении доступности и активности медицинской помощи, повышении уровня и качестве жизни сельского населения, в приверженности сельских жителей к здоровому образу жизни.
12. Опыт внедрения Практических рекомендаций Росздравнадзора в поликлинике ГБУЗ “Городская больница №4”, г. Улан-Удэ / Т. Г. Бидагаева, [и др.] // Управление качеством в здравоохранении. – 2019. – N 2. – С. 21-28
С появлением Практических рекомендаций по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, разработанных под патронажем Росздравнадзора, поликлиники обрели реальное руководство по внедрению системы менеджмента качества. В статье дан опыт поликлиники Республики Бурятия, которая за год улучшила показатель удовлетворенности пациентов на 26%.
13. Организационно-методические аспекты профилактики рака молочной железы // Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения. – 2019. – N 9. – С. 47-59.
В статье рассмотрены этиология и патогенез рака молочной железы, методы и алгоритмы обследования. В приложениях к статье представлены Порядок организации деятельности смотрового кабинета амбулаторно-поликлинического учреждения по раннему выявлению заболеваний молочной железы, Порядок организации деятельности рентгеномаммографического кабинета общего назначения, Порядок организации деятельности рентгенооперационного блока рентгеномаммографического кабинета и Порядок организации деятельности сонооперационного блока.
14. Пивненко, Н. “Инстаграм”, превентивные меры, осторожные формулировки. Нестандартные способы работы с жалобами / Н. Пивненко // Здравоохранение : журнал для управления мед. организацией. – 2019. – N 6. – С. 50-65.
Главные врачи признают, что стандартные алгоритмы работы с жалобами и обращениями уже не дают результата. Приходится искать новые способы сократить количество обращений. В статье предлагаются решения от главврачей и медицинского юриста.
15. Реброва, О. Ю. О трех способах подготовки клинических рекомендаций. Инструменты ADAPTE и FGREE GRS / О. Ю. Реброва // Проблемы эндокринологии . – 2019. – N 3. – С. 197-203
Содержание клинических рекомендаций – описание наилучшей врачебной практики, основанной на последних достижениях медицинской науки. Клинические рекомендации по определению – рекомендательный документ. Однако в настоящее время клинические рекомендации, подготавливаемые в соответствии с 323-Ф3 профессиональными врачебными ассоциациями по поручению МЗ РФ , становятся основой не только соответствующего нового принципа финансирования учреждений здравоохранения по программе ОМС, но и для контроля качества медицинской помощи. В статье предлагается использовать способ адаптации, т.е. подстройке клинических рекомендаций, разработанных в одной стране, к условиям и особенностям системы здравоохранения в другой стране
16. Сажин, В. Л. Управление общественным здоровьем в контексте реализации / В. Л. Сажин // Менеджер здравоохранения. – 2019. – N 8.-С.49-54
В статье автор рассказывает о роли медицинских сестер общей практики как партнеров семейных врачей по оказанию медицинской помощи жителям семейно-территориальных участков ; реализации медицинской опеки больных и здоровых людей разного возраста.
17. Санина, Н. П. Организационно-методическая работа координационного совета главных внештатных специалистов в реализации регионального проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Московской области / Н. П. Санина, А. Н. Приходько, А. Н. Гуров // Менеджер здравоохранения . – 2019. – N 8. – С. 35-42.
В статье представлена роль внештатных специалистов, которые объединены в составе координационного совета приказом органа управления для реализации актуальных региональных проектов, в частности борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
18. Тимофеева, М. Как руководителю развить в себе здоровый пофигизм / М. Тимофеева // Заместитель главного врача: Лечебная работа и медицинская экспертиза . – 2019. – N 10. – С. 106-110.
В условиях многозадачности руководителю важно сохранить спокойствие, но не выбиться из рабочего графика. Как не тратить драгоценную энергию на второстепенные моменты, не терять ощущение гармонии на протяжении рабочего дня? В статье даются рекомендации психолога, чтобы развить в себе здоровый пофигизм.
19. Трифонов, Г. С. Опыт организации технического обслуживания и ремонта медицинской техники в учреждениях Департамента здравоохранения г. Москвы / Г. С. Трифонов // Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения. – 2019. – N 9. – С. 41-46.
В статье представлен опыт работы по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту медицинской техники в учреждениях Департамента здравоохранения г.Москвы.
20. Федулова, Н. Как создать успешный имидж клиники за полгода. Инструкция от топовых медицинских бренд-менеджеров / Н. Федулова, И. Хомутова // Заместитель главного врача: Лечебная работа и медицинская экспертиза . – 2019. – N 10. – С. 90-105.
Эта статья поможет решить сразу две проблемы. Бренд-менеджеры составили инструкциию, чтобы улучшить позиции клиники на рынке труда и отношения с пациентами. Читайте, какие инструменты помогут сформировать бренд медорганизации.
21. Шаронов, А. Н. Клинические рекомендации: изменения законодательства, контроль за исполнением / А. Н. Шаронов // Управление качеством в здравоохранении. – 2019. – N 2. – С. 16-20.
До 31 декабря 2021 года будут разработаны и утверждены клинические рекомендации по всем заболеваниям. Фонды обязательного медицинского страхования вправе уже сейчас проверять соответствие медицинской помощи клиническим рекомендациям. В статье даны комментарии к изменениям законодательства.
22. Шпилянский, Э. Главные изменения в организации паллиативной помощи. Как начмеду перестроить работу в медорганизации /Шпилянский, О. Березикова // Заместитель главного врача: Лечебная работа и медицинская экспертиза . – 2019. – N 10. – С. 56-69.
Утвердили новые правила организации паллиативной помощи. В статье дается информация, как разделили обязанности медперсонала, какую информацию и медизделия теперь нужно предоставлять родственникам и как направлять пациентов в учреждения соцобслуживания. В приложении даются готовые документы по организации этой работы.
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ПОМОЩЬ
23. Боттаев, Н. Родственников пустили в реанимацию. Как подготовить персонал к общению с посетителями / Н. Боттаев, А. Серкина // Заместитель главного врача: Лечебная работа и медицинская экспертиза . – 2019. – N 10. – С. 78-89.
С лета 2019 года вступили в силу поправки, которые узаконили доступ родственников в реанимацию и палаты интенсивной терапии. Проект правил посещения пациентов разработал Минздрав. В статье дается краткий обзор изменений и рекомендации практиков, как подготовить персонал к общению с посетителями.
24. Ефимова, Н. К. Контроль качества онкологической помощи / Н. К. Ефимова // Главный врач : Вопросы экономики и управления для руководителей здравоохранения. – 2019. – N 9. – С. 28-37.
В настоящей статье представлены основные положения рекомендаций по организации контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи, оказанной пациентам с подозрением на онкологическое заболевание или с установленным диагнозом онкологического заболевания.
25. Ефимова, Н. К. Опыт организации профилактики туберкулеза в Омской области / Н. К. Ефимова // Главный врач : Вопросы экономики и управления для руководителей здравоохранения. – 2019. – N 9. – С. 64-72
Статья содержит основные мероприятия по организации профилактики туберкулеза в Омской области. Представленный материал может использоваться при подготовке нормативно-правовых документов по профилактике туберкулеза на региональном и муниципальном уровнях.
26. Ковалев, Л. С. Должностные обязанности и функции работников регистратуры детской поликлиники / Л. С. Ковалев // Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения. – 2019. – N 9. – С. 60-63.
В статье рассмотрены должностные обязанности и функции работников регистратуры детской поликлиники.
27. Коршакевич, С. С. Как обеспечить безопасность трансфузионной терапии : опыт Краевой клинической больницы / С. С. Коршакевич // Управление качеством в здравоохранении. – 2019. – N 2. – С. 41-48.
Автор статьи рассказывает о Краевой клинической больнице города Красноярска, в которой, чтобы предотвратить осложнения при проведении трансфузий и улучшить качество лечения оптимизировали работу отделения переливания крови, отделение перешло на электронный документооборот, усилился контроль необоснованного назначения переливаний, уменьшился объем получения и списания компонентов крови и др.
28. Наркевич, И. А. Анализ ассортимента лекарственных препаратов для оказания паллиативной помощи детям в Российской Федерации / И. А. Наркевич // Ремедиум : Журнал о рынке лекарств и медицинской техники. – 2019. – N 7- 8. – С. 28-32
Создание эффективной системы оказания паллиативной помощи детям, ключевым элементом которой является обеспечение медикаментами, относится к приоритетам развития современного здравоохранения. Одним из направлений совершенствования лекарственного обеспечения детей, нуждающихся в паллиативной помощи, сегодня является разработка состава и технологии лекарственнвых форм индивидуального изготовления.
29. Особенности физического развития детей, рожденных в результате применения вспомогательных репродуктивных технологи / З. С. Зюзикова [и др.] // Проблемы эндокринологии . – 2019. – N 3. – С. 148-153
В статье представлена информация о сравнении клинико-антропометрических показателей детей, рожденных при помощи вспомогательных репродуктивных технологий, с таковыми у детей, зачатых естественным путем, в разных возрастных группах.
30. Референс-центр лучевой диагностики: обоснование и концепция / С. П. Морозов [и др.] // Менеджер здравоохранения . – 2019. – N 8. – С. 25-34
В лучевой диагностике сложилась ситуация, которая требует нового системного подхода к организации и управлению. Предложена концепция референс-центра, который должен совокупно решать организационно-методические, лечебно-диагностические, образовательные, информационно-координационные, научные задачи.
31. Старченко, А. Дефекты онкологической помощи, которые грозят медорганизации финансовыми потерями / А. Старченко // Здравоохранение : журнал для управления мед. организацией. – 2019. – N 6. – С. 66-81.
В организации и оказании медицинской помощи онкологическим пациентам накопились большие дефекты. Из статьи узнаете, какие дефекты находили эксперты ФОМС в 2017-2018 годах и как исправить ошибки.
32. Цыбикова, Э. Б. Подходы к организации выявления туберкулеза органов дыхания в условиях снижения его распространенности / Э. Б. Цыбикова, Н. А. Зубова // Туберкулез и болезни легких . – 2019. – Т. 97, N 9. – С. 33-39
В статье дана информация об использовании картографического метода на основе геоинформационных систем для раннего выявления и диагностики туберкулеза среди населения , проживающего вблизи эпидемических очагов.
33. Чикина, О. Г. Обеспечение эпидемиологической безопасности в многопрофильном стационаре / О. Г. Чикина // Управление качеством в здравоохранении. – 2019. – N 2. – С. 29-36.
В статье приводится опыт ГАУЗ “Камский детский медицинский центр” по внутреннему контролю качества за эпидемиологической безопасностью. Описана система эпиднадзора в стационаре, приведены методы профилактики внутрибольничных инфекций, антибиотикопрофилактики, порядок проведения внутренних аудитов.
34. Эмануэль, В. Л. Предложения по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности в КДЛ / В. Л. Эмануэль // Управление качеством в здравоохранении. – 2019. – N 2. – С. 8-15.
Предложения определили группы показателей, которые одновременно выступают как целевые ориентиры для повседневной работы, и критерии оценки. Одна из целей Предложений – помочь руководителю организовать эффективное взаимодействие клиницистов, медсестер и сотрудников лабораторий.
МЕДИЦИНА ЗА РУБЕЖОМ
35. Почему в США такая высокая стоимость здравоохранения? // Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения. – 2019. – N 9. – С. 12-14
Существует распространенное мнение, что стоимость здравоохранения в Америке повышается темпами , которые невозможно сдержать. Так ли это? Ведущий экономист страны в области здравоохранения, утверждает , что кризис сдерживания стоимости здравоохранения преувеличен.
36. Сравнительный анализ медицинской статистики США и России // Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения. – 2019. – N 9. – С. 9-11
В России сложилась уникальная система статистики, но которая нуждается в совершенствовании. В России действует централизованная система сбора и обработки статистических данных. В США медицинская статистика основана на выборочном (а не сплошном) подходе, на организации специальных обследований по разработанным применительно к цели обследования программам.
Составитель: гл. библиограф ИБО Шамахова Т.А.
С журналами, представленными в списке, Вы можете ознакомиться в ГБУЗ РК « Крымская республиканская научная медицинская библиотека». Заказать интересующую Вас статью в электронном виде можно через E–mail: medlibic@mail.ru или по телефону 27-46-61.