19 апреля 2022 г. в библиотеке прошло методическое мероприятие для сотрудников «Библиотечный вторник». Обзор-презентацию журнала «Библиотечное дело» представила Свида Н. Б., заместитель директора библиотеки.
Мазурицкий А.М. Как нам добиться взаимности: Диалог библиотек и власти // Библиотечное дело. – 2021. -№. 18(396). – С.16 – 18.
В статье идет речь о повсеместном нарушении «Закона о библиотечном деле» 1994 г. со стороны учредителей библиотек. Это касается закрытия и слияния библиотек, не учитывая «согласия всех сторон», которое предусмотрено по закону, а также оптимизация системы управления библиотечным делом страны.
Тарасова Г.С. Сохраним и приумножим: Традиционные и современные направления сохранности фондов// Библиотечное дело. – 2021.-№ 19(397). – С.19-23.
В публикации главного хранителя фондов Нижегородской областной универсальной научной библиотеки подробно освещаются методы и способы хранения книжных фондов библиотеки.
Шур А.С. Книжные айболиты: Рецепты бывалых реставраторов// Библиотечное дело. – 2021. – № 21(399). – С.32-33.
В этой статье даны практические советы для небольших библиотек, не имеющих специального реставрационного оборудования для ремонта печатной продукции. Показано как самыми обычными приёмами при необходимости можно восстановить книгу. Автор пишет, что надо запомнить, что скотч – это злейший враг всех бумажных изданий.
КнижныеКокрэлл-Фере К. Неизвестный рассказ Конан Дойля: Раритет из необычной библиотеки// Библиотечное дело. – 2021.-№ 21(399).-С.29-31.
Статья английской переводчицы и писателя Карины Кокрэлл-Фере посвящена удивительному произведению искусства – кукольному дому, созданному в 20-е годы прошлого века в Великобритании. Неопубликованный рассказ Конан Дойля можно прочесть в переводе автора статьи.
Кукольный-домик-в-Виндзорском-замке-ВеликобританияНекоторые выпуски журнала «Библиотечное дело» посвящаются какой-то одной занимательной теме.
Так в 2021 году вышел 24-й номер журнала под названием «История на тарелке». Здесь рассматривается история кулинарии, кулинарных рецептов из литературных произведений, представлены некоторые любимые меню известных писателей-гурманов: баснописца Крылова, Льва Толстого, можно, к примеру, приготовить макароны по рецепту великого Россини. Представлены истории кулинарных книг Елены Молоховец и известного автора кулинарных рецептов Вильяма Похлёбкина, и Поваренная книга Гарри Поттера, где описаны 150 блюд из мира магов и волшебников.
Журнал №1 за 2022 год полностью посвящён жанру Фэнтези, так популярному в наше время.